基础部(体艺部)
 学院首页  本站首页  部门概况  规章制度  师资队伍  教学管理  教研室工作  实验实训  下载专区 
文章内容页 教学公告
高职《大学英语》课程课堂5分钟立德树人教育
2019-04-30 08:26   审核人:

基于精准“文化扶贫”立德树人,培育文化自信的外语能力素养 

王蓉

(兰州资源环境职业技术学院  甘肃兰州   730021

 

摘要:针对高等职业院校学生人文素养匮乏,人生观和价值观处于急剧转变和逐渐确立的时代特点,英语学科要发挥的独特桥梁优势,制定实时语言战略,通过对课程标准定位、培育主题模块化设计、文化自信构建、关键节点植入、个性化定制对学生开展精准文化“扶贫”的立德树人和文化自信的外语素养能力培育,以服务专业发展和技能提升为目标,以跨学科的教育集成塑造其综合素质。

关键词:大学英语;立德树人;文化自信;外语能力素养

 

立德树人是教育的一个基本命题,教育要发挥育人的功能,注重引导其教学对象主体树立正确的人生观和价值观。党的十八大提出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。此后,习近平总书记围绕坚持立德树人这一教育的根本任务做出了许多重要论述,提出了明确要求。党的十九大报告进一步强调“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须通过教育立德树人,培养大量社会主义建设者和接班人。习近平总书记要求“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”,强调立德树人要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫。

教育部《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》(教基二【20144号)明确了课程改革的指导思想,明确了五个统筹的工作任务,统筹各学段,贯彻各环节,动员各力量,涵盖各阵地,兼顾各学科,特别是德育、语文、历史、体育、艺术等学科,实现全科育人、全程育人、全员育人。

因此,立德树人是深化教育领域改革首要坚持的导向,素质教育是一项着眼于各阶段学生乃至社会各层次学习者全面、可持续发展的系统工程。在价值观受到强烈冲击和挑战的多元文化背景下,学生生源结构比较复杂,学生的水平起点不高,知识能力素质薄弱,个体差异性较大,学生人生观和价值观正处于急剧转变和逐渐确立的过程,高职院校有必要从时代发展角度出发,结合双一流院校建设的时代新要求和新特点,制定实时语言战略,发挥英语学科的独特桥梁优势,打破英语教学的传统思维定式,破解传统意义上的“语言围墙”和“文化孤岛”,对学生开展精准文化“扶贫”的立德树人和以“文化自信”内容为依托的外语素养能力培育,以服务专业发展和技能提升为目标,以跨学科的教育集成塑造其综合素质。

一、 课程标准“立德树人”的定位与重构

高职学院《大学英语》课程教学必须基于学生主体的学情分析,参考招生后生源英语水平下降的实际状况,按学生可接受程度的原则,确定高职高专大学英语教学的目标与定位。在已有的教学设计和课程改革中,坚持高职高专大学英语坚持为专业人才培养目标服务的原则,紧密围绕各专业目标岗位群对英语的实际需要,结合“课堂五分钟立德树人工程”,重新构建“立德树人”的课程标准和课程体系,关键解决当前大学英语和行业英语教学中融入“立德树人”和文化自信的模式和路径,用于指导英语教学和外语语言能力素养培育。

通过外语语言学习领域和德育文化素养学习领域两个不同学科的交叉,从CBI主题模式教学的本质出发,将具有同样要求(体验式教学是“以学生为中心”、“以任务为基础”,让学生通过具体体验来发现语言使用原则并能够应用到实际交流中的高校英语教学方法,而CBI也具有以主题为模式的新教学模式和以“学”为本的教学价值)的体验式教学与“课堂5分钟立德树人工程”相融合,基于现代信息化技术构建一个合理的学习情境,兼容二语习得和人文素养并使其行之有效。

课程标准以不同语言水平,不同兴趣爱好的学生为主体,注重价值观塑造与学习体验度,利用人工智能信息化资源,帮助学生完成语言学习任务,增强民族文化认同感和文化自信心,进而培养全面发展的高职技能人才,同时同步提升教师的综合素质,打造培养一支优秀的、德才兼备的立德树人教学团队。

二、培育主题的模块化设计

在人工智能和信息化时代背景下,外语学科应打破传统的教学理念,充分发掘教材,通过对培育主题的模块化设计,在语言知识的学习和语言能力的培育中并行“立德树人”和社会主义核心价值观,开展理想信念教育、爱国主义情怀培育、品德修养、知识见闻拓展、奋斗精神鼓舞、社会责任教育和现代公民教育,寓社会主义核心价值观于语言学习,增强综合素质。

针对《大学英语》课程将“立德树人”结合语言学习主题进行了模块化设计,根据学习单元内容分为十大主题,在感谢与致歉学习主题时开展感恩教育,以爱培德;在时间学习主题时开展诚信教育,以诚立德;在预订购物学习主题时开展勤俭节约教育,以俭养德;在问路出行学习主题时开展文明礼仪教育,以礼修德;在就餐娱乐学习主题时开展社会公德教育,以规促德;在就业求职学习主题时开展自理自立教育,以技践德;在邀请学习主题时开展跨文化教育,以文明德;在电话网络学习主题时开展信息安全共享教育,以法约德;在酒店学习主题时开展环境保护教育,以保促德;在节日假期学习主题时开展爱国主义和家国情怀教育,以心怀德。

三、多元文化背景下文化自信的构建

目前国内大多数高校尤其是应用型高职院校由于受各种条件的限制,无法提供一个丰富的语言文化教学环境,在价值观受到强烈冲击和挑战的多元文化背景下,学生的人生观和价值观正处于急剧转变和逐渐确立的过程,外语作为公共基础课必然承载着重要的文化桥梁和文化价值功能,充分挖掘优秀传统文化和优质语言资源,开展以“立德树人”和“文化自信”内容为依托的外语素养能力培育尤为迫切和必要,是避免不良文化侵蚀,构筑中国精神,实现民族复兴中国梦的有力保障。

语言作为民族文化的表现和承载形式,充分发挥其引领作用构建文化自信,塑造社会主义核心价值观,将英语知识学习过程与传统文化有机结合,精准植入优秀传统文化,既开阔了多元文化背景下的国际视野,又增强了民族认同感。如《大学英语》感谢与致歉学习单元,在学习gratefulthankfulappreciativeobliged等基础词汇和基本句型表达后,讲解西方Thanksgiving Day(感恩节)的由来及其习俗,同步植入古语典籍中关于感恩的传统美德,以《诗经》“投我以木桃,报之以琼瑶”,《左传》“结草衔环”,唐诗《游子吟》“谁言寸草心,报得三春晖”,明代《增广贤文》“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,清代《增广贤文朱子家训》“涓滴之恩,当以涌泉相报”等开展感恩教育,以爱培德。

四、关键节点,调动思维,厚植情绪

在学习过程的关键语言节点和特殊时间节点,以相关的关键词汇和语言例句调动学生学习情绪,并辅以积极的思维和情感引导,充分激发学生的学习思维、文化认同和情感体验,在帮助学生完成语言学习任务的过程中厚植学习情绪、文化自信心和爱国主义情怀。

如在语言学习过程中关于问路方位的关键学习节点,通过“East or west, home is the best”例句掌握关键方位词,同时植入家国情怀。在意大利品牌Dolce & Gabbana“辱华”事件发酵的突发时间节点,以央视春晚公益广告《筷子篇》和马来西亚华人春节视频《为什么我们要用筷子》,通过筷子这个极其平凡但极具文化象征意义的物品来表达中华民族数千年的文化传承和情感寄托,阐释筷子“优雅(Graceful)、精准(Precise)、灵巧(Delicate)”的文化内涵和“团结和睦”的幸福真谛,弘扬启迪(Inspiration)、传承(Inheritance)、明礼(Courtesy)、关爱(Caring)、思念(Longing)、睦邻(Good-Neighbors)、相守(Interdependence)、感恩(Gratefulness)等中华传统美德。在国庆假期的特殊时间节点,以中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》()和美国国歌《星光灿烂的旗帜》(The Star-Spangled Banner)产生的时代背景进行比对分析,在了解和尊重历史的基础上,厚植爱国主义情绪。

五、以专业岗位群和行业英语为依托,立德树人实施专业化、个性化定制

在已有的教学设计和课程改革中,坚持大学英语为专业人才培养目标服务的原则,紧密围绕各专业目标岗位群对英语的实际需要,发挥英语学科的独特桥梁优势,融入行业英语知识的先导讲授和学习体验,注重文化素质、科学素质、综合职业能力和可持续发展能力的培养,为实现更高质量就业和职业规划、职业生涯发展夯实基础。

教师在课程设计中,以专业岗位群为依托,在行业英语先导学习体验过程中实施立德树人的专业化、个性化定制,开展多维度的职业用途英语教学活动,实现了外语教学服务专业发展需求和职业技能素养提升,为各专业后续行业英语的开设和学习起到了铺垫作用。如在针对宝玉石加工与鉴定专业授课时,以世界著名珠宝品牌创始人传记和珠宝设计师设计理念为载体,通过世界著名珠宝品牌海瑞·温斯顿(Harry Winston)的品牌故事和世界著名珍珠品牌御木本(MIKIMOTO)创始人御木本·幸吉培育人类史上第一颗养殖珍珠的经历,感受大师风范,感知为追寻梦想不懈坚持、勇于创新的品质。以《礼记・学记》玉不琢,不成器;人不学,不知道。”(A piece of jade unless cut forms no article of virtuePeople do not learn, do not know.)和故宫极品精美翡翠鉴赏,感受中国古代翡翠精良的雕工和艺术之美,增强文化自信心。

以职业教育1+X证书制度为导向,英语学科服务学生获取职业技能等级证书,强化英语应用能力等级考试AB级辅导,重点突破职业英语所涉及到的词汇、句型及英文简历(Resume)、求职信(Letter of Application)、备忘录(Memo)、请假条(Ask for Leave)、投诉信(Complaint)、预定表(Reservation Form)、邀请函(Invitation Letter)及电话留言(Telephone Message)等应用文写作,以跨学科的教育集成着力打造学生综合职业能力素养,为学生职业生涯发展夯实可持续发展和终身学习的能力。

坚持立德树人和构建文化自信的外语能力素养培育,必须发挥学科的独特育人优势,对人文素养匮乏的大学生精准文化“扶贫”,注重其文化素质、科学素质、综合职业能力和可持续发展能力的培养,在语言能力素养培育中有效融入文化自信将有利于营造全员育人的浓厚氛围,有利于进一步加强语言教学的育人功能,有利于优化外语公共课和基础课体验式教学的课程改革。

关闭窗口

版权所有(C)兰州资源环境职业技术学院

通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)