基础部
 学院首页  本站首页  部门概况  规章制度  师资队伍  教学管理  教研室工作  实验实训  下载专区 
文章内容页 教学公告
高职《普通物理》课程课堂5分钟立德教育
2019-05-13 09:06   审核人:

Application of Five-minute Moral Education in General Physics Teaching for Higher Vocational College

梁小佳 

(兰州资源环境职业技术学院 甘肃兰州 730021)

 

 摘要:高职物理教学中渗透生命教育,既是生命教育的本质要求,是时代的呼吁。通过构建民主和谐的课堂氛围、讲解物理史上的生命故事传奇、在物理实验中发展学生面对失败的科学探索精神和团队协作能力,生命教育被渗透进物理教学最终实现以学生为本的教改理念,才能实现科学精神和人文精神视域下的生命灵动的生命教育。

关键词:生命教育;普通物理;5分钟立德

高职学生具有特殊性。少部分学生有升入本科的愿望,具有学习动力,绝大多数学生学习动力不足,对个人的人生价值和意义不太明了,混沌度日三年,懵懂地进入社会,人生发展堪忧。由此,针对高职学生的生命教育具有很高的现实价值和必要性。现结合兰州资源环境职业技术学院立德5分钟教育教学,高等职业院校《普通物理》课堂教学中渗透科学精神和人文素养的生命教育初步进行了如下理论思考和教育教学方式方法的探索

一、生命教育的目标

自从1968年美国学者唐纳•华特士《生命教育》一书出版后生命教育进入了学校教育的研究和实践领域。英国、日本、台湾、香港等国家和地区竭力倡导生命教育,各种学术团体也纷纷成立。20125月,我国人力资源与社会保障就业培训技术指导中心推出的职业培训课程《生命教育导师》中指出:所谓生命教育,即直面生命和人的生死问题的教育,其目标在于使人们学会尊重生命、理解生命的意义以及生命与天人物我之间的关系,学会积极的生存、健康的生活与独立的发展,并通过彼此间对生命的呵护、记录、感恩和分享,获得身心的和谐,事业成功,生活幸福,从而实现自我生命的最大价值。

在生命教育看来,人生命的全过程由一次次的生命活动组成一次次生命活动的质量决定人生命全过程的质量;重视每一次生命活动的质量就是重视生命全过程的质量。本质上,教育是对学生的每一次生命活动进行关怀,学习过程一种享受生命的过程

二、物理教育和生命教育之间的关系

     目前大部分高职学校都存在这样的误区,认为生命教育主要是班主任(辅导员)或德育课程教师的事,与其它学科教师没有多大关系。而从生命教育的视角来看,生命教育内容广泛,不是靠一门独立的课程完成,也不是靠教师队伍中的某一部分人员来实现,而是整体课程的教学和所有教职人员齐心合力谱写的一支咏叹调。在这支咏叹调中,物理教育作为基础课程教学,负有将生命教育渗透进课程内容的责任,是日常物理教学活动的重要组成部分

物理学是一门基础自然科学,被誉为自然科学之父初中和普通高中的物理教学侧重知识的传授和学生解题能力培养,而高职强调的是知识的实用性和可操作性,物理教学除为专业课服务外,最主要的目的是培养学生的科学精神和科学素养,这给予教师更大的自由度和发挥空间,为课堂教学渗透生命教育提供了更多的机会。

 

、高职物理教学中渗透生命教育的教学方式方法

高职物理教学中渗透生命教育可以通过如下教学方式方法来实施。

    1、构建民主、和谐的课堂氛围,形成生命教育的隐性教学资源

物理教学中渗透生命教育应首先从课堂管理入手。课堂教学是师生和生生之间多向互动的活动,在这一特定的环境中,师生关系、课堂管理模式、课堂氛围、教师对学生的评价等,都将对学生的心理发展和对待生命的态度产生重要影响。这种隐性资源的影响力甚至超过了物理学课程本身。因此,教师要建立民主、平等的课堂管理模式,积极营造和谐的课堂氛围。只有这样,单独一个个的学生才愿意发言讨论,愿意思考和提问,学生们才将学习和生命融合在一起,潜能才得到了一定的释放和实现。

2、通过物理学史的教学,提升学生的生命价值观

    物理学史体现了人类探索和逐步认识自然的艰辛历程。作为一名物理教师,可以向学生举这样的例子:伽利略为了维护哥白尼的日心说,晚年遭到宗教法庭的审判,被判终身软禁;法拉第经过十年的不懈努力,无数次的失败之后,最终提出了电磁感应定律;居里夫人由于过多的接触放射性物质,最终因患白血病逝世等等。从中让学生明白:物理学的发展史就是一部科学家的艰辛奋斗史任何一个知识的建立都汇聚了众多科学家的长期的艰辛努力。由此让学生领悟到生命的脆弱与顽强,体验生命的价值。

3、通过物理实验的教学,培养学生的生命态度

     物理学是一门以实验为基础的学科,利用实验教学,可以培养学生勇敢面对困难、挫折的积极生命态度。例如,可以在实验设计的过程中,培养学生的怀疑精神和创新精神;在指导学生实验的过程中,培养学生勇于探索的科学精神;在数据处理时,培养学生实事求是的科学态度;在实验的实际操作中,同学们要相互协作,且有成功也有失败,让他们明白应该如何面对困难和挫折,如何与人合作,培养他们的团队协作精神。

综上,结合高职学生的特征,高职教育具有一定特殊性。生命教育以发展一个人的生命意义、生命价值、个人潜能为目标,以人文关怀为落脚点,可以很好地助力于学生的学习和发展。生命教育渗透进物理教学的努力和尝试,有助于学生认识自己、发展自我和进行人生规划,以较好的生命状态进入社会。

关闭窗口

版权所有(C)兰州资源环境职业技术学院

通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)