基础部(体艺部)
 学院首页  本站首页  部门概况  规章制度  师资队伍  教学管理  教研室工作  实验实训  下载专区 
文章内容页 教学公告
高职《高等数学》课程课堂5分钟立德教育
2019-04-28 14:03   审核人:

Application of Five-minute Moral Education in Advanced Mathematics Teaching for Higher Vocational College

 冯国勇

(兰州资源环境职业技术学院   甘肃兰州   730021

 

摘要:针对高等职业院校《高等数学》课程课堂教学中学生人文素养和心灵体验教育的不足,通过数学家、数学史介绍,挖掘数学文化中蕴含的人文精神,注重极限思想的贯穿和统一,注重数学美渗透,利用5分钟立德加强课堂教学的组织与管理。

关键词:高等数学;5分钟立德

 

近几年,高等职业院校学生生源发生了较大变化,针对高等职业院校《高等数学》课程课堂教学中学生人文素养和心灵体教育的不足,结合兰州资源环境职业技术学院5分钟立德工程教育(任课教师在课堂教学中利用5分钟时间对学生进行养成教育、文明礼仪、传统文化、思想政治、职业素养教育)和《高等数学》课程特点,我们做了如下尝试:

一、通过数学家、数学史介绍,挖掘数学文化中蕴含的人文精神。

在高等数学的学习中我们会接触到很多重要的定理和概念。如罗尔(Rolle)定理拉格朗日(Lagrange)中值定理牛顿——莱布尼兹(Newton-Leibniz)公式,这些定理和公式大都是以数学家的名字命名的,在课堂教学过程中适当地加入数学家生平和数学史的介绍, 可以提升数学素养,使学生对知识理解更加立体,同时又发挥了育人功能,对数学课堂教学起到画龙点睛的作用。

在数学发展的长河中,从困惑世间智者长达358年的费马大定理的证明,无处不洋溢着科学精神。在高等数学学习中,数学中大量的计算有助于培养我们严谨、细致、准确的作风,学生能体验“挫折教育”,学到数学家们不怕失败、锲而不舍的精神,并做到以退求进,在逆境中更冷静地解决问题,锻炼优秀的人格和培养百折不挠的意志。

二、高等数学极限思想的贯穿和统一

回顾数学的发展,是人类从有限走向无限的认识历程。我们的初高中学习主要是“有限”的数学,而大学学的高等数学高等在哪里?正是“无限”的数学。极限的思想起源于我国,从庄子的“一尺之棰,日截其半,万世不竭”到刘徽的割圆术“割之弥细,所失弥少,割之又割,以至于不可割,则与圆周合体而无所失矣”,无不看到古代极限思想和古代数学家的智慧。

《高等数学》中函数在一点     处连续的定义归结为自变量的增量趋于零时函数的增量也趋于零,即:     ;函数在一点     处的导数的定义归结为自变量的增量趋于零时,函数增量与自变量增量比值的极限,即:     ;定积分的定义归结为一个和式的极限,即:     ,都是极限问题,所以极限思想贯穿和统一整个《高等数学》课程,极限思想是近似与精确、有限与无限的对立统一,“不规则的”通过“有限的,规则的”来近似,通过“无限细分,无限求和”来精确。

三、高等数学中的数学美渗透

美学的四大构件是史诗、音乐、造型和数学。数学作为主要研究“数”和“形”的科学,“数学是思维的体操”,“数学使人聪明”数学是抽象思维的产物,数学学习对一个人的创造性思维、发散思维的训练有重要作用,世界上一些著名大学都把数学作为一门必修课,正是为了让学生养成一种善于思考的思维习惯,培养学生理性思维、逻辑推理与分析、精确计算和准确判断的能力,它为人们展示了富有哲理的思维美。

数学问题的普遍性和方法论都属于哲学的范畴,数学充满了辩证美。

数学概念的精确美;数学公式的简练、齐整美;数学定理的概括、典型美;数学图形的和谐、对称美;数学曲线的奇异美;数学结构系统的协调、完备美;数学方法的奇妙、多样美;还有数字组合的美、简洁的美、神秘的美……,将杂乱无章整理为有序,使经验升华为规律,寻找各种物质运动的简洁、统一的数学表达等,都是数学美的体现,也是人类对美感追求的目标。

高等数学中的数学美还需要我们去悉心挖掘:曲边梯形的面积抽象出定积分的概念,让我们看到了高等数学的严谨美、抽象美;极限的定义(     语言)深刻准确地表达出极限的内涵,让我们看到了高等数学的简洁美、符号美;     这一重要极限中的变量     换为函数     结论仍然成立,让我们看到了高等数学的统一美、应用美等等。

四、高职高等数学课堂教学的组织与管理

高职学生数学基础参差不齐,高等数学授课中教师要注重自我修养和提高自身威信,要注意营造良好的课堂人际关系,做到“严与爱”结合,把课后较难习题作为例题补充,注意用鼓励、微笑平等对待每一个学生,用耐心、幽默的力量调动每一位学生的学习积极性,调节和控制好学生的兴奋中心。利用5分钟立德注重养成教育,教育学生懂是非、明善恶、知美丑,要求学生记笔记、不迟到、不早退、不旷课、不玩手机、不睡觉、要有诚信等。在不断改进课堂组织与管理方法的同时,有效地渗透立德教育,与时俱进,才能真正达到教书育人的目的,这将对我们数学教师提出更高的要求。

 

 

关闭窗口

版权所有(C)兰州资源环境职业技术学院

通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)