基础教学部作业布置与批改管理规定(暂行)
2019-12-31 12:54

作业是课堂教学的重要补充,作业布置与批改是教学过程的一个重要环节,有利于学生巩固和加深课堂所学知识和技能,并形成相应的能力,同时也是评价教师工作质量的一个重要依据。为使作业布置与批改工作规范化,特制定本规定。

一、作业布置

(一)教师要按教材与课程标准要求精选布置作业或精心设计作业,作业要具有针对性,要有利于激发学生的学习兴趣。教材附有习题的可以选择性布置,也可以由教师根据教学实际另行布置;若教材中未附有习题,教师需根据教学实际精心设计作业。

(二)布置作业量原则上每个单元不少于1次作业和4个题目,教材中未附有习题的课程参照此执行。

(三)作业布置要有利于多数学生,注重学生知识与能力的培养。

(四)作业布置要规定学生独立完成和完成时间,学生交作业率要达95%以上。尽量将作业、练习纳入课堂,现场完成。

二、作业批改

(一)教师批改作业要力求全批全改,且在下次课前能返回作业本,原则上每次批改作业时间不得超过1周。

(二)教师批改作业要认真细致,字迹清楚,意思明确,无漏批、错批现象。

(三)作业评语要有针对性、启发性和鼓励性。

(四)教师要注重学生作业质量,对学生作业严格要求,对无故不做或漏做的学生要求补做,对潦草马虎、抄袭等不符合要求的学生要退回,令其重做。批改作业应及时、认真,的作业

(五)教师要根据学生作业数量和质量对学生进行考核,并认真做好学生作业成绩记录,对作业中存在的共性问题应在课堂上进行讲评。。

三、分析总结

(一)教师要针对学生作业中出现的问题要进行记录和分析。

(二)教师要对学生作业中的错误进行纠正,对学生普遍性的问题或错误要分析和讲评。